lunedì 21 novembre 2011

Fantastica Torta Pinguì

ngredienti per l'impasto:
4 uova
12 cucchiai di zucchero
12 cucchiai di farina 00
40g di cacao amaro
1 bustina di lievito
1 bicchiere di olio di semi vari

per il ripieno:
250g panna liquida x dolci
500g di nutella

per la ganasce :
250g di panna liquida x dolci
250g di cioccolato
30g di burro

queste dosi sono per una teglia da forno 20x30
oppure per la teglia di alluminio x12

Procedimento:

Sbattere le uova insieme allo zucchero,e aggiungere un pò per volta la farina. 
sciogliete il cacao in due cucchiai di acqua calda e girate bene in modo da evitare i grumi.
aggiungete il cacao all'impasto, poi unite l'olio, il lievito e un pizzico di sale e infornate in un tegame largo, la pasta
deve rimanere bassa ....circa 40 minuti a 180 gradi.
una volta asciutto dividere la pasta in due metà identiche.
la ricetta non prevede bagna, ma a me l'impasto sembrava asciutto e uindi ho bagnato appena con maraschino diluito nell'acqua.
Sciogliere in un tegame la nutella e passare uno strato sulla pasta. montare la panna e dividerla a metà, una parte la utilizzerete per fare il prossimo strato, poi di nuovo la nutella e di nuovo la panna
assemblate il tutto con l'altro pezzo di pasta.
ora manca solo la ganasche, portare a bollore la panna e il burro,quando accenna a bollire, spegnere. gratugiare il cioccolato fondente e aggiungerlo alla panna ancora calda. con una frusta, sbattere il composto a lungo. tenere per un pò la ganasce in frigo per permetterle di addensarsi, quando è pronta, stenderla sul dolce e ricoprirlo tutto!

RESTA INTESO CHE :
ogni mano è diversa,quindi a non tutti può venire uguale.
tempo e temperatura della cottura vanno valutati in base al proprio forno
il cacao si può sciogleire nel latte anzichè nell'acqua
noi non mettiamo ulteriore aggiunta di latte
se vi serve di altre dimensioni diminuite o aumentate la quantità degli ingredienti.
per la ganache la panna non va montata ,ma portata a bollore e mescolata al cioccolato e lasciata riposare in frigorifero
quando fate il primo strato di panna ,mettetela a solidificare 10 min in congelatore,poi passateci sopra la netella resa più liquida qualche secondo nel micro
sete liberi di fare la bagna che volete,sempre rispettando i gusti degli ingredienti
noi abbiamo dato la ricetta come la facciamo noi ,ma ognuno è libero di variarla come vuole,il risultato finale è importante .

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